Интервью

"Ногу" сводит от рекламы

"Ногу" сводит от рекламы

В 2005 год лидер "Ногу свело" вошел со скандалом. Накануне всенародного праздника группа выпустила диск с песней "Рекламное место сдается", на обложке которого был изображен неодетый Максим Покровский, прикрывающийся конвертом от диска, словно фиговым листом.

На самом диске обнаруживалась не то чтобы песня - звуковая композиция, в которой сообщалось, что эфирное время бесплатно досталось группе "Ногу свело", хотя за время звучания можно было бы отрекламировать не один бренд. В прошлом году коллектив отпраздновал пятнадцатилетний юбилей, окончательно закрепив и за собой статус самой успешной торговой марки русского рока. Сразу после Нового года корреспондент "РГ" расспросил участника "Последнего героя" Максима Покровского, что именно ему не нравится в окружающей городской среде, и записал его пожелания нашим читателям.

- Вы выпустили сингл "Рекламное место сдается". Что это - критика действительности или приглашение партнеров к сотрудничеству?

- Мы готовили концерты в честь нашего юбилея. Суета: биллборды, афиши, информационная поддержка - все это проело нам плешь в голове. Это был, так сказать, импульс. А реальная почва совершенно очевидна - реклама охотится за нами. Она везде - в телевизоре, по радио, на улицах Москвы. Можно, конечно, сказать, что подобная маркетинговая атака - неминуемый спутник капитализма. Но ведь в Париже, например, ничего такого нет! Нет этого бешенства телерадиороликов и биллбордов! А мы начинаем медленно привыкать, перестаем замечать это. Так что мы лишь зафиксировали то, что мы говорим слоганами, формулировками, которые придумал неизвестно кто и неизвестно для кого. А это уже прямой путь к оглупению. Хочется просто в какой-то момент не превратиться в дауна самому и не дать сделать дебилов из окружающих.

- Но ведь "Ногу свело" тоже довольно часто можно видеть "в телевизоре" - вас видели даже в рекламном ролике...

- Знаете, мы очень тщательно выбираем, где "появляться": никогда не рекламировали стиральный порошок или чипсы. К тому ж нам кажется, что своим присутствием мы не идем на поклон миру рекламы, а, наоборот, разбавляем этот рекламный концентрат нашими мордами. Самонадеянно, конечно, но мне кажется, что мы делаем лучше любое шоу с нашим участием. Было бы странно, если бы мы добровольно удалились из фокуса общественного внимания. Хочу важную вещь сказать - мы своим синглом не воюем с рекламными компаниями, мы лишь выражаем свои эмоции. Скандальная обложка диска таит под собой любопытную идею, здравую альтернативу всепоглощающему рекламному ролику - звуковой конструктор, позволяющий слушателю записать собственную песню. Меньше всего хочется показаться упырями-нон-конформистами, обиженными на целый свет: это не так!

- А статус публичного человека не создает проблем? Стекла машины тонировать не приходится?

- Нет, не настолько все плохо: шахтеру мешает пыль в легких, артисту мешает популярность - то, что нельзя изменить, надо принять. В метро даже приятнее - в машине ты на перекрестках и в пробках как в аквариуме, из которого не убежишь, а в метро есть шанс, что не узнают. На нормальных людей у меня аллергии нет, у меня аллергия на рекламных дебилов, которым вечно от тебя что-то надо: приди, купи, лизни. Это все равно тебя достанет, бесполезно убегать и тонироваться.

- Как отпраздновали Новый год? Вы, помнится, говорили, что в новогоднюю ночь артист должен быть на сцене.

- Я имел в виду, что, как правило, так получается. Слава богу, в этом году, наконец, удалось отпраздновать дома. Раньше избегать этого не выходило: шел на праздник, как на работу.

- А в этом году получилось почувствовать праздник?

- Только дома. Это был как раз тот случай, когда поневоле отгородишься. Никакого праздника в городе не было - была какая-то беспримерная шоппинговая истерика, полуторанедельная автопробка, высунутые языки и нездоровый блеск. Куда подевалось благословенное предпраздничное затишье, эта изумительная предновогодняя атмосфера? Но самый кошмар - это новогодняя атрибутика: снежинки и елочки, которые почему-то появились еще в ноябре, и - самое ужасное - пластиковые елки-мутанты. Я советую тем, кто поставил по Москве этих пластиковых красавиц, поехать к метро "Белорусская", встать около тамошней наряженной конструкции и сказать себе: "Это! Новогодняя! Елка!". И попробовать поверить самому себе. Точно то же самое - у Павелецкого. Зачем это все было сделано? Ничего этого нет. Кто вырастет из ребенка, который будет видеть из окна вот это все? Робот, поедающий пластмассовое отрекламированное печенье? Что с нами стало и что будет дальше?

- Вас послушать, так просто ужас какой-то.

- Причем не надо думать, что кто-то злобный сидит и придумывает для нас козни: уродливые елки и рождественский раж. Нет, это все делаем мы сами. Мы, рабы маркетинга, слишком ленивые, чтобы думать, и готовые согласиться с любой отрекламированной дурью.

- Ваши собственные итоги года столь же пессимистичны?

- Нет, ну что вы! И для группы, и для моей семьи это был просто отличный год; просто в гору идем. Финал "Последнего героя", пятнадцать лет "Ногу свело", личная жизнь - грех жаловаться. Так что, чтобы там ни было за окном - с Новым годом всех!

Российская газета

18.01.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира

Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира
Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира. В рамках проекта "Книжки с кARTинками", осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), ИД РИП-Холдинг выпустил на руссом языке сборник логотипов Logolounge.Справочник Logolounge-1 – первая книга из печатной серии сборников всемирно-известного дизайнерского портала Logolounge.соm., в коллекции которого сегодня насчитывается более 18000 логотипов с шести континентов. На сегодняшний день этот ресурс является самым демократичным из существующих арбитров мирового дизайна. Но возможность увидеть рядом с работами мэтров удачные находки молодых "звезд" дизайна – не единственное преимущество сборника. Вы держите в руках самый удобный справочник логотипов – и по формату, и по структуре, которая позволяет легко отыскать нужный объект и увидеть его в разных "лицах"."Наша цель – вдохновлять и обучать, не утомляя читателя, - пишут в предисловии авторы - Билл Гарднер и Кейти Фишел. - Мы искренне надеемся, что Logolounge позволит вам больше времени уделять любимому делу – дизайну"

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

19.07.2025 - 23:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация