Репортажи

Японская матрешка – адаптированное аниме

Японская матрешка – адаптированное аниме

Мир Японии кажется русскому человеку миниатюрным шаром, где обязательно присутствует песок, камни, сакура и самурайские мечи. Все это притягивает нас безмолвным величием.  Мы не понимаем, в чем сила обособленной и незнакомой культуры, но она гипнотизирует и интригует, завораживает и привлекает.

Сегодня Хидеси Макисима, креативный директор IAG (International Account Group), говорил об обратном. Привлекать своей культурой других - бесполезное занятие. Хотя, сегодня, практически без переводчика, на своем семинаре он собрал огромное количество благодарных слушателей.

- Реклама, как любовь. Разработка коммуникаций схожа с зарождением волнующих отношений.

Темой его доклада стали особенности маркетинговых коммуникаций Японии. Причиной такой индивидуальности и японской специфики стала история страны и, как ни странно, география. Япония со всех сторон окружена морями. Соответственно, морские пути сообщения осложняли развитие отношений с другими странами. Да и информация о традициях, товарах и чем бы то ни было доходила до японских жителей с огромным опозданием и некоторым искажением. В итоге, после и по сей день досадного проигрыша во Второй Мировой Войне, японцы задумались, затаились и разработали свои пути выхода из изоляции. Была выбрана в некотором роде политика хамелеона. Специалисты из разных областей подстраивались под уже существующие разработки, осваивали технологии и методологии, создавали копии и успешно снабжали ими тех, кто в них нуждался. Так, к примеру, в Японии было начато производство эко-автомобиля, поставляемого в США, чай «Олонг», импортируемый в Китай; налажено производство москитных сеток специально для Африки... Этот список можно было бы продолжать и дальше. Таким образом, японцы даже замещали местные товары своими собственными. И в погоне за идентичностью, занялись переработкой рекламы.

Рекламные коммуникации принято разводить на 2 категории: глобальную и узкоспециализированную. Японскую рекламу зачастую многие не понимают. А так как локомотив замещения всемирного производства уже поставлен на рельсы, то и рекламы надо подстроить. Не для Японии. Для мира.

Хидэси Макисима демонстрировал японские ролики, приправляя их соусом адаптационных комментариев и, естественно, участников и победителей каннских львов. Звучная Honda Civik и тихий Mercedes родными кадрами замелькали перед искушенной публикой. Аудитория молча восхищалась. Только скупые слезы не текли из глаз собравшихся. Эти ролики понятны всем и вся. Здесь нет слов, а визуальный ряд понятен каждому. Докладчик хотел углубиться в детали изготовления, обработки и адаптации рекламного материала, но из-за технических неполадок и, то ли косноязычия, то ли крайней застенчивости переводчика, смыл его слов до зрителей доходил невнятно и с перебоями. Мне же посчастливилось лично задать  Хидэси Макисима несколько вопросов, которые взволновали меня, как представителя широкой и необъятной, еще в Каннах.

- Хидеси, как Вы уже упомянули в своей презентации, культуры стран разные. Менталитетные особенности накладывают отпечаток на восприятии той или иной информации. Вот Вы, японец, как оцениваете нашу русскую рекламу? В чем ее принципиальные отличия?

-  Интересный вопрос. Но признаться честно, я хоть и вхожу в состав жюри ММФР, но  особенно хорошо русскую рекламу не знаю. Не знаком. Давая оценку конкурсным работам, могу сказать, что есть неплохие идеи. Встретились оригинальные принты.

- А эти идеи и принты Вам были понятны?

- Эти - да. Но есть несколько принципиальных моментов, которые разнятся в наших культурах. К примеру, вы очень любите откровенную рекламу, с сексуальной направленностью. Или предмет рекламирования может быть довольно интимным. Возьмем... (смущается) презервативы. Я не скажу, что японцы ими не пользуются, но так активно рекламировать их мы не станем. Да и вообще не станем.

- В этом году на Каннском фестивале конкурсанты из Японии взяли огромное количество наград в различных номинациях, даже, несмотря на специфичность мировосприятия и культурные особенности. Возникает вопрос, стоит ли сглаживать эту самобытность, если она нравится и принимается на ура членами жюри, собранными со всего света?

- Мы все-таки говорим о немного разных вещах. Эта самобытность адаптированная. Фестивальные работы делаются с учетом всех параметров. Где, кто и зачем будет оценивать наши работы. Какие-то сугубо японские штучки вы там не встретите.

- В своем выступлении Вы сказали, что ролики с участием Такеши Китано, сняты непосредственно им самим. И, что самое удивительное, в Японии их не смотрят. Ролики сделаны для России. А мотивацией для использования столь известного японского режиссера послужила безусловная любовь русской аудитории к японской культуре и непосредственно к Такеши Китано. Почему же Япония не видит эти ролики? Японцы не любят фильмы Китано?

- Ни в коем случае. Просто сам известный режиссер не дает согласие на трансляцию отснятого ролика с его участием на родине. Это считается дурным тоном.

- А русские ничего дурного в этом не видят. Фильмы смотрят, режиссера любят. Спасибо Вам за интересную адаптированную презентацию, а еще большая благодарность за продемонстрированную самобытность.

- Надеюсь, что, несмотря на все помехи, я смог донести до слушателей особенности коммуникаций в Японии.

Скромно раскланиваясь, японец удалился. А нам, русским зрителем, осталось снова мысленно дополнить его образ молчаливой сдержанностью. А каждый шаг украсить вихрем розовых лепестков и манящей лунной дорожкой...  Именно таким адаптировали в нашем создании Японию ее талантливые креаторы.

Мария Нечушкина
Advertology.Ru

25.09.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.03.2025 - 05:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация