Реклама и кино

С тех пор, как существует искусство, для художника существует и необходимость выбора. Выбора коммерчески-экзистенциального характера - продавать или не продавать. Современному молодому креатору этот выбор представляется немного в другой форме - искусство или реклама.
Ну а если вы молодой режиссер-выпускник ВГИКа, для вас данная мучительная дилемма будет звучать так - кино или реклама. В таком ракурсе обсуждалась сегодня в Зеленом зале Президент-отеля проблема отношения кино и рекламы на круглом столе в рамках очередной сессии Future Summit. Обсуждение вела Анна Шарова - исполнительный директор НППР, в заседании принимали участие как маститые рекламные режиссеры, так и молодые профессионалы из ВГИКа. Формат общения предполагал взаимный обмен опытом между специалистами разных областей рекламного кинопродакшна.
Проблем в этой интересной и многообразной сфере много. И все они так или иначе касаются той ситуации на рынке кадров в сфере продакшна, которая сложилась на сегодняшний момент в российской рекламе. Проще говоря, в одном пункте все участники сегодняшней встречи были согласны полностью: молодых-талантливых-оригинальных-креативных режиссеров не хватает, их мало, и система нашего режиссерского образования не очень-то располагает к тому, чтобы они размножались и по возможности плодились. И здесь дело оказывается не столько в отсутствии разработанных коммуникаций между театральной, кино- и рекламной режиссурой, сколько в персональной установке самой творческой молодежи. В самом деле, оказывается, мало кто из молодых воспринимает рекламу всерьез. С одной стороны, вроде бы, есть серьезная режиссура, работа с серьезными сценариями и не менее серьезными актерами и с другой стороны, есть реклама, - халтура, требующая минимум творческих усилий и множества творческих компромиссов, мучительных и беспощадных для неокрепшей молодой совести. Рекламный шедевр в рамках такого подхода - это просто противоречие в определении как оно есть.
Таков один полюс во взгляде на эту насущную проблему. Другой полюс, как ни парадоксально, был озвучен самими молодыми режиссерами. На самом деле все не так плохо, и в среде подающего надежды молодняка есть колоссальный ресурс лояльности и прочего невыраженного позитива по отношению к рекламе. Проблема в другом - им нечего продавать. Не в смысле отсутствия объекта для рекламы, а в смысле отсутствия более или менее удовлетворительных портфолио. И причин такого положения дел множество. Все они обусловлены рядом очередных отсутствий. Например, отстутсвием коммуникации между режиссерами театральными и кинорежиссерами. Или - отстутствие преемственности или режиссерских школ, которые воспитывали в молодом специалисте вкус и собственное неповторимое рекламное видение. Оказалось, молодые режиссеры любят, чтят и ценят опыт работы в рекламе. Прежде всего, потому что этот опыт позволяет взглянуть на продукт своего творчества с точки зрения осмысленности любой детали в кадре и учит оправдывать свой конкретный творческий выбор в той или иной ситуации.
Как бы то ни было, в среде режиссеров очевидно наличие определенного рода коммуникативного провала. И отдельные исключительные случаи профессионального универсализма в этой сфере (например, Т. Бекмамбетов) только подтверждают правило. Общее положение дел, как отметили участники круглого стола, наводит на мысль о том, что современное рекламное кинопроизводство в России находится в точке начала своего развития. В России нет ни режиссерской школы, которая в полной мере отвечала бы современным требованиям, ни более менее внятного и современного рекламного киноязыка. Сможет ли молодежь создать свое оригинальное кинопространство в рекламе, покажет время.
Advertology.Ru
23.09.2008
Комментарии
Написать комментарий