Статьи

Социальные сети рисуют психологический портрет потребителя

Социальные сети рисуют психологический портрет потребителя

12 марта 2О13 года новость из Кембриджа, вышедшая на BBC.co.uk, буквально облетела весь мир: «современные компьютерные программы позволяют выудить личную информацию о пользователях из соцсетей и проанализировать данные».

В ходе этих исследований  ученые доказали, что с помощью профиля и предпочтений, индексируемых «лайками», возможно получить некий портрет потребителя: его расовую принадлежность, политические взгляды и многое другое, что напрямую не указано в его профиле.

С приходом  Интернета в быт человека, его жизнь радикальным образом изменилась. Появилась возможность некой сублимации реалий, выраженной в виртуальном пространстве. Человек, оставшись наедине с компьютером, мог вообразить себя кем угодно, создать себе любой образ - скомпеллировав его из найденных в Интернете фотографий, подсмотренных цитат, чужих мыслей и имен. Одно остается всегда неизменным - поведение самого пользователя. Подделать предпочтения практически невозможно.

Исследования психологии интернет-пользователя до сего момента были разрозненными и использовались ранее с целью раскрытия криминальных случаев в Интернете - в основном, скам-профайлов пользователей, выдававших себя за больных, за бедных красавиц, сирот, нигерийцев и так далее. Психологи-криминалисты без труда узнавали в текстах писем несоответствие лексики уровню образования респондента, диссонанс в половой принадлежности к тексту письма, и прочих нюансах, заметных только профессионалам.

Социальные сети, получившие широкое распространение сегодня, дали полный простор для человеческих фантазий. Вымышленные профили стали заполнять практически все известные соцсети - от Classmate.com до китайской QZone. Для противостояния этому создателям соцсетей пришлось включить защитные механизмы и создать идентификацию по реальным именам с помощью загрузки копии паспорта, водительских прав либо любого другого ID пользователя. С одной стороны - это создает неудобство для держателя эккаунта в социальных сетях, с другой стороны - социальная сеть получает достоверные данные о пользовательских профилях.

Здесь мы подходим к предмету нашей статьи. Получается, что таким образом производитель  товаров или услуг получает абсолютно ясный портрет своей аудитории. Единожды "лайкнувший" на страницу любимого бренда или ресторана человек, становится доступным для бренда-владельца страницы или группы.

Разработки нашего агентства, начавшиеся еще год назад, были нацелены на помощь компаниям, работающим "face-to-face" со своим потребителем, продавая ему товары длительного пользования. Например, автомобили. Первым нашим клиентом был дилер автомобильной марки класса люкс. Оценивая свою целевую аудиторию до результатов исследования, клиент очертил ее несколькими социально-демографическими параметрами: более 5О% - мужчины, возраст 3О+, высокий уровень дохода. Проанализировав "лайки" на страницу компании, мы поняли, что аудитория не столь однородна, как кажется на первый взгляд. Среди "лайкнувших" была и "золотая молодежь", и состоявшиеся одинокие женщины, и домохозяйки, и любители автомобильной раритетной классики, и взрослые мужчины спортивного телосложения с обритой головой.

Дальше в область наших исследований попали форумы, где любители этой марки делились впечатлениями. Оказалось, что владельцы одной модели этого автомобильного бренда не приемлют на своих мероприятиях владельцев другой модели, всячески пренебрегают дружбой с ними. Получилось, что аудитория поделилась еще и по личностным предпочтениям, культурному и образовательному уровню. Семейные владельцы марки предпочитали свои собрания модным тусовкам. Таким образом, мы смогли выстроить программу ивентов, рассчитанных на каждую аудиторию в отдельности: семейный отдых, плейсмент автомобиля в модных клубах, ралли для крепких духом мужчин, "девичники" - мини-клубы по интересам. Предложили программы лояльности, основанные на данных, полученных о пользователях, что позволило свести к минимуму отток клиентов в другие конкурирующие центры.

В идеале, конечно, мы дали рекомендации улучшить CRM-систему компании и интегрировать в ее интерфейс пользовательские профили из соцсетей. Вовлеченные в деятельность страницы дилерского центра пользователи открывают свои данные: фото, данные о семье, хобби, путешествиях, предпочтениях - которые мы можем использовать для более успешной работы с клиентом. Сейчас такие разработки уже ведет компания SAP в решениях для менеджеров продаж, помогая своим клиентам сузить "воронку" и прицеливаться точно в "своего клиента" при реализации своих услуг или продукта.

По мнению знаменитого маркетолога Ф. Котлера, современный рынок напоминает водоем, окруженный множеством рыбаков, однако количество рыбы в нем ограничено. Наиболее ценный улов получает тот рыбак, который хорошо знаком с повадками рыбы.

Суть этой метафоры заключается в том, что на сегодняшний день в дефиците находятся потребители, а не предлагаемые товары или услуги. Завоевание потребителя должно стать одним из ключевых моментов в деятельности компании. Это необходимо понимать, так как, если компания не позаботится о своих клиентах, то это сделает кто-то другой.

Понимание важности клиентоориентированного подхода должно пронизывать все уровни организации компании, начиная от директоров и заканчивая сотрудниками, в подобном случае маркетинговая стратегия разрабатывается с учетом ценности клиента на протяжении всего цикла обслуживания. (Зачастую компании ориентированы на привлечение новых клиентов, забывая о тех, кто уже сотрудничает с ними, в итоге значительный процент существующих клиентов может обратиться к конкурирующим брендам).

Успех предприятия напрямую зависит от того, насколько клиент удовлетворен взаимоотношениями с компанией. Его необходимо воспринимать не как потребителя, а, прежде всего, как человека-друга со своими потребностями, желаниями, эмоциями и мотивами. Клиентам необходимо делать такие предложения, которые позволили бы улучшить их жизнь, поскольку при обилии конкуренции ничто другое не будет работать столь же эффективно.

Улучшать жизнь клиента стоит не только в материальном, но и в духовном плане, а именно, создавать у него положительные эмоции и приятное впечатление. То, насколько мы сможем «осчастливить» клиента напрямую зависит от информированности об его личностных характеристиках. Общих сведений о социально-демографическом, экономическом и географическом положении клиента, на которые ориентируется большинство маркетологов, уже недостаточно. Необходимо делать акцент на изучении каждого клиента в отдельности, его индивидуально-психологических особенностей, таких как тип личности, характер, интересы, установки, ценностные ориентации. Все это лежит в основе мотивационных основ поведения. А приобретение товаров или услуг также является поведением.

Особый вид психологических исследований по профилю пользователя в социальных сетях - это портрет личности, принимающей решения в компании по ключевым вопросам. Подготовка к переговорам на основе аналитики данных о персоналии-оппоненте, полученных из социальных сетей. В перспективе, мы думаем, исследования в социальных сетях преобразуются в отдельную ветвь психологии.

Таким образом, зная особенности личности клиента, мы будем больше знать о его потребностях, желаниях и тревогах, а следовательно, сможем разработать индивидуальный подход к нему. Наличие индивидуального подхода должно являться неотъемлемым атрибутом бизнеса как прямых так и массовых продаж, основанного на непосредственной коммуникации с потребителями. С появлением социальных сетей построение эффективной коммуникации во многом облегчает труд маркетолога, продуктивно использующего психологический портрет своего потребителя на благо бизнеса своей компании.

Екатерина Гоулд,
Мария Белякова,
Агентство маркетинговых коммуникаций «Digital Boutique»
Advertology.Ru

27.03.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.03.2025 - 15:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация